El método clínico aplicado al diagnóstico del dolor torácico agudo - Felix Andres Reyes Saname; María Luisa Pérez Álvarez; Ernesto Alfonso Figueredo; Yoslainy Céspedes Cuenca; Alianna Fernández Mendoza (Correo Científico Médico)
El dolor torácico  agudo  se define como:  una sensación álgida,  localizada entre el diafragma y la fosa supraclavicular. Constituye una de las causas más frecuentes de consulta médica, pues habitualmente,  despierta preocupación en el  sujeto afectado,  el padecimiento  que le proporciona. Su  significación  es diversa  en extremo. Algunas veces consecutiva  a pequeñas afecciones intrascendentes,  y  otras  como  procesos de extrema severidad. Ofrece determinadas características de calidad, localización, irradiación, momento de aparición y exacerbación que, valoradas conjuntamente con el resto del cuadro clínico, ayudan a orientar el diagnóstico. Por estos motivos,  el dominio y la aplicación del método clínico  son fundamentales.  Una anamnesis detallada y una correcta exploración física,  nos permiten  diferenciar las causas potencialmente graves, de aquellas otras patologías que no lo necesitan, con una sospecha errónea de un proceso potencialmente peligroso, aparejado a consecuencias psicológicas y económicas negativas, para el enfermo y el sistema de sanidad.