Bloqueo IPACK y del canal de los aductores en artroplastia de rodilla - María Fernanda Cueva Moncayo; Gabriela Alexandra Villacis Paredes; Karen Daniela Salazar Pullutacsi (Correo Científico Médico)
La artroplastia de rodilla es un procedimiento quirúrgico que comporta un dolor agudo de modera intensidad en el posoperatorio, para ello se necesitan técnicas que permitan dar una analgesia adecuada en este grupo de pacientes. Este trabajo destaca al bloqueo IPACK y el bloqueo del canal de los aductores, cuyo fin es realizar un bloqueo de los nervios que inervan la rodilla de forma segura para el paciente.  Se realizó una revisión bibliográfica de carácter descriptiva, donde se utilizó metabuscadores como Epistemonikos, donde se incluyó la información de revistas de alto impacto y estudios clínicos aleatorizados. Los resultados de esta revisión bibliográfica arrojaron que el uso del bloqueo IPACK y del canal de los aductores en la artroplastia de rodilla, minimizan el dolor posoperatorio y es una anestesia efectiva y actualizada para utilizar en estos pacientes.  En conclusión, el uso de este tipo de bloqueo analgésico es una técnica segura y eficaz en los pacientes que se realizan  este tipo de procedimientos para el control del dolor posoperatorio agudo y evitar su cronificación.