ADRE, uso intensivo del ploteo orbital en el diagnóstico de turbogeneradores // ADRE, intensive use of the orbital plot in turbogenerators diagnosis. - E. Palomino Marín (Ingeniería Mecánica)
Múltiples son los atributos positivos que caracterizan a los sistemas on-line para el monitorado y análisis de vibraciones en la maquinaria industrial. Sin embargo, en muchas ocasiones estos sacrifican su capacidad de análisis en aras de resumir los resultados de las mediciones, con el ánimo de facilitar al especialista –a un golpe de vista– el chequeo de la evolución de los niveles de vibraciones en la máquina objeto de seguimiento. El presente trabajo resume experiencias significativas obtenidas como resultado de la interconexión del sistema de monitorado on-line VIBROCONTROL®, instalado en un turbo generador de 100 MW de potencia, con el sistema multicanal ADRE®, empleado como sistema de monitorado off-line. Los resultados más sobresalientes de la investigación, se sustentan en el aprovechamiento de la presencia de transductores de movimiento relativo y transductores sísmicos bajo la supervisión del VIBROCONTROL®, a través de los cuales y con la intervención del sistema ADRE®, se logran identificar insuficiencias en el monitorado on-line y se diagnostican defectos vigentes en el turbo generador, incluyendo secuelas dejadas en éste por defectos transitorios. Palabras transductor sísmico, transductor de corrientes de eddy, órbita, fase, Keyphasor. _____________________________________________________________________ Abstract: Multiple are the positive attributes that characterize the on-line systems for the monitoring and analysis of vibrations in the industrial machinery. However, in many occasions these sacrifice their capacity analysis for summarizing the results of the mensurations, with the spirit of facilitating the specialist –with a glimpse- the checkup of the evolution of the levels of vibrations in the machine under observation. The present work summarizes significant experiences obtained as a result of the interconnection of the on-line monitoring system VIBROCONTROL®, installed in an 100 MW power generator, with the multichanal system ADRE®, employee as system of monitoring off-line. The most excellent results in the investigation, are sustained in the use of the presence of relative movement and seismic transducers under the supervision of the VIBROCONTROL®, through which and with the intervention of the ADRE® system, is possible to identify inadequacies in the on-line monitoring and standing defects are diagnosed in the turbogenerator, including sequels left in this by transitory defects. Key words: seismic transducer, transducer of eddy currents, orbit, phase, keyphasor.