Barragem Norte e suas influências socioespaciais no Município de José Boiteux – SC: um olhar sobre as comunidades atingidas - Marcia Fusinato Barbosa Athayde; Pedro Martins (Geosul)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa cujo objetivo foi identificar as influências da implantação da Barragem Norte na formação socioespacial em José Boiteux - SC. A obra integra o complexo de barragens de contenção de enchentes no Vale do Itajaí. Foi construída no último quartel do século XX. Seu lago de contenção atinge terras de uso agrícola e terras indígenas situadas no alto curso do Rio Itajaí do Norte, na Bacia do Itajaí. O tema é abordado a partir da percepção de que a construção de barragens é realizada com diferentes fins, mas sempre influenciam as comunidades atingidas e causa efeitos globais sobre elas. O referencial teórico apoia-se na perspectiva geográfica de formação socioespacial (M. Santos) e a discussão do tema respalda-se em: Santos (1987; 1997); Müller (1987), Martins (1995) e Fraga (1997; 2005). Caracteriza-se como pesquisa qualitativa realizada com base em fontes documentais e entrevistas com pessoas das comunidades atingidas. O universo de pesquisa corresponde ao município e o recorte temporal compreende o período entre 1976 e 2016. Os resultados obtidos revelam que os efeitos da obra influenciaram e influenciam as comunidades locais e o município como um todo.