La recuperación museográfica de la Apoteosis de Claudio: cronología de un regalo para el Rey Planeta y su fortuna historiográfica - Manuel Arias Martínez (Boletín del Museo del Prado)
La trascendencia del grupo escultórico conocido como Apoteosis de Claudio sobrepasa los límites de su valor intrínseco por su configuración formal o su singularidad iconográfica. El conjunto, convertido en regalo diplomático del más alto rango, fue desde el momento mismo de su hallazgo arqueológico una obra referencial cargada de lecturas y de largo alcance. En este trabajo se ha llevado a cabo una recopilación de los datos que conforman la historia del objeto: su construcción como un artefacto simbólico en el siglo xvii y su historiografía; su fortuna gráfica y su influencia en artistas de diferentes generaciones; y, finalmente, sus avatares y recomposiciones, primero en la Colección Real y después como parte de los fondos más señeros del Museo del Prado