Riesgos psicosociales producto de la violencia contra las mujeres en la ciudad de Manta, Ecuador - Martha Teresa Cedeño Pazmiño; Juan Carlos Carpio García; Gladys Lola Luján Johnson (Santiago)
El artículo explora las repercusiones psicosociales de la violencia de género y busca sensibilizar a la comunidad sobre la gravedad de este problema. A través de una revisión teórica y un análisis detallado, se pretende influir en la creación de políticas públicas y programas de apoyo que mejoren la salud y recuperación de las víctimas. La investigación aporta datos empíricos y análisis que enriquecen los estudios de género, fomentando nuevas investigaciones y métodos para abordar la violencia contra las mujeres en América Latina. El artículo subraya los efectos negativos de la violencia en la salud mental y destaca que la comunidad de Manta debe abordar estos factores de manera integral, promoviendo la educación sobre la igualdad de género, fortaleciendo las redes de apoyo y asegurando que las víctimas reciban la ayuda necesaria para sanar y reconstruir sus vidas.