تجارب عيش الشباب القروي واتجاهاتهم في ظل ظواهر التغير الاجتماعي - أشرف أمهاوش; محمد دحمان (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
تركز هذه الدراسة على فهم تأثير ظواهر التغير الاجتماعي في تجارب عيش الشباب القروي وتصوراتهم، وبالاستناد إلى مقاربة سوسيو-أنثروبولوجية الفعل والتجربة الاجتماعيين، مع اعتماد البحث الكيفي عبر المقابلات والملاحظات الإثنوغرافية. تستعرض الدراسة التحولات في المجتمع مقارنة بالماضي، وتُحلل مواقف الشباب من هذه التغيرات، وعلاقتهم بالمؤسسات، والنسق القيمي الموجه لممارستهم الاجتماعية. تُظهر النتائج أن التغيرات ليست جذرية بل مركبة، تمزج بين الاستمرارية والتجديد، كما تكشف عن تباين تطلعات الشباب بخصوص مستقبل العيش في القرية.