质子泵抑制剂对反流性咽喉炎的治疗价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察质子泵抑制剂对反流性咽喉炎的疗效?【方法】 将75例疑似诊断LPRD患者按就诊日分成对照组(蓝芩口服液,n = 38),试验组(埃索美拉唑镁肠溶片加蓝芩口服液,n = 37),评估RSI?RFS量表中各症状?体征所占的比例,比较治疗前与治疗后4周?8周RSI?RFS及各症状?体征改善有无差异?【结果】 有9例因未坚持服药或随访而未纳入,最终入组患者共66例,试验组35例,对照组31例?治疗前RSI评分统计,87.88%患者有清嗓,86.34%患者自觉喉黏液过多,90.91%患者伴异物感?RFS评分:红斑/充血最为常见,为95.45%,其他依次为喉室闭塞87.88%,喉黏膜水肿87.88%,声带水肿83.33%,而肉芽肿/肉芽组织仅为1.51%;治疗后第4周试验组RSI分值为11.54±5.33,和治疗前比较差异有显著性(P = 0.000)?RFS评分为8.51 ± 2.20,较治疗前亦明显下降(P = 0.000)?对照组RSI评分为15.20±6.85,较治疗前无改善(P = 0.278),而RFS评分9.90 ± 2.65,较治疗前有所下降(P = 0.011)?试验组绝大症状都有改善?第8周,两组均能改善绝大多数症状体征,埃索美拉唑镁肠溶片对各症状体征改善更为显著,两药RSI?RFS评分比较差异有显著性(P < 0.05)?【结论】 加用质子泵抑制剂可以更快?更显著改善可疑LPR患者的症状和体征,可以作为诊断性治疗首选药物?