قياس أثر متطلبات تطبيق التطوير التنظيمي في إحداث عملية التغيير/دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في مصرف الرافدين - أفنان عبد علي الاسدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة الحالية إلى اختبار العلاقة وقياس الأثر بين متطلبات تطبيق التطوير التنظيمي المتمثلة (التعلم التنظيمي, والقيادة التحويلية, وتمكين العاملين, وإدارة الجودة الشاملة, والإدارة الالكترونية, وهندرة نظم العمل) لتحقيق عملية التغيير. ومن خلال تبني أنموذج افتراضي واعتمادها استمارة الاستبيان, اعتمدت الدراسة على مجموعة من المؤشرات و الاختبارات الإحصائية بهدف وضع منهج علمي يمكن للمصرف قيد الدراسة من تبني متطلبات  التطوير تمهيداً لتقديم أطر ورؤى تنظيمية جديدة. وأخيراًً توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات النظرية والميدانية والتي تم الاستناد عليها لتقديم مجموعة من التوصيات المنسجمة مع هذه الاستنتاجات.