Efecto de la pendimentalina sobre el crecimiento celular de rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (PGPR) - Cristhian Macías-Holguin; Dayanara Tapia-Quintana; Hayron Canchignia-Martínez; Agustina Villasagua-Villasagua; Carlos Miranda-Salas; Luis Vera-Benites (Manglar)
La pendimentalina es un herbicida usado en cultivos de ciclo corto. Su uso indiscrimado reduce la población benéfica de microorganismos en los sistemas productivos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la pendimentalina sobre el crecimiento celular de rizobacterias. La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, donde se realizaron los siguientes experimentos con contaminación de pendimentalina: 1) Adaptabilidad de las rizobacterias en condiciones in vitro; 2) Niveles de tolerancia de las rizobacterias bajo diferentes condiciones abióticas in vitro; 3) Reducción de estrés por rizobacterias en suelos. Las rizobacterias presentan una mayor adaptabilidad a las 72 h con absorbancia de 2,38 y 2,51 en las cepas (CHA0, BA4-19, B03-4, PM3-14 y R4), además durante este tiempo establecen un pH neutro, a pesar de las condiciones ácidas y alcalinas. La cepa CHA0 presentó mayor número de células bajo pH neutro (1,09E+09 UFC/mL). Las cepas BA4-19 y PM3-14 demuestra una leve mejoría en los aspectos morfológicos. Las rizobacterias tienen una adaptabilidad a nivel in vitro, pero su uso disminuye levemente la toxicidad del herbicida en procesos de germinación y crecimiento de arroz.