Cuerpo, sufrimiento y cultura; un análisis del concepto de 'técnicas corporales' para el estudio del intercambio lastima-limosna como hecho social total - Juan Pablo Matta (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
En este artículo se abordan diferentes aspectos ligados a las formas en que el sufrimiento es dado y retribuido socialmente. En un primer momento se problematiza la temática buscando situar al sufrimiento en el marco de un sistema más amplio de intercambios que enlaza sociológicamente la acción de dar lástima (mediante la cual el sufrimiento es dado) con la práctica de la limosna. En segundo lugar se recupera el concepto mausseano de hecho social total que, a la vez que ilumina la naturaleza multidimensional de la problemática, esclarece las formas por medio de las cuales lo individual y lo colectivo se articulan en las obligaciones concretas que el intercambio moviliza. Finalmente, y desde la perspectiva que proyectan los anteriores conceptos, se explora la dimensión sociocultural del sufrimiento a través de la categoría analítica de “técnicas corporales”. Mediante este concepto se busca reconstruir algunas de las lógicas sociales que subyacen al fenómeno del sufrimiento proponiendo que el mismo sólo encuentra su sentido en el marco de las relaciones sociales en las que se expresa.