Alinhando objetivos estratégicos e processo de desenvolvimento em empresas de software - André Leme Fleury; Mauro de Mesquita Spinola; Fernando José Barbin Laurindo; Marcelo Schneck de Paula Pessôa (Production)
Sistemas de software são atualmente responsáveis por parte significativa das inovações tecnológicas viabilizadas em produtos e serviços. A história do software é recente, assim como são recentes as pesquisas sobre o tema, que tem como foco principal o aprimoramento dos seus processos de desenvolvimento. Apesar das contribuições trazidas por essas teorias, a questão do alinhamento entre objetivos estratégicos e o processo de desenvolvimento nas empresas de software considerando as suas principais capacidades produtivas permanece um tema inexplorado. Como consequência, técnicas da engenharia de software são aplicadas sem incorporar considerações de valor nos processos de análise e na tomada de decisões. Este artigo analisa e apresenta soluções para duas questões: como diferenciar as empresas de software de acordo com seus processos produtivos mais relevantes e como garantir que esses processos de desenvolvimento encontram-se alinhados com os objetivos do negócio. A abordagem resultante inclui um referencial para classificação de empresas de software e uma técnica de planejamento tecnológico para essas empresas. O projeto de pesquisa incluiu a realização de surveys, pesquisa-ação e estudos de caso.