La place des études médiévales dans la définition des curricula (enseignement secondaire et CPGE) - Guillaume Oriol (Perspectives Médiévales)
En s’organisant autour de la notion de parcours scolaire depuis la Loi de refondation de l’école (2013), les programmes ont visiblement perdu les prescriptions renvoyant à l’étude de la littérature et de la langue médiévales. Dans le même temps, l’enseignant peut librement réaliser et mettre en œuvre ses enseignements. Leur formation en médiévistique est donc plus que jamais prépondérante dans la diffusion des savoirs liés à la période médiévale auprès des élèves. Pourtant, la formation universitaire des enseignants n’aide pas à la constitution d’une discipline identifiable et autonome des lettres médiévales. Souvent par défaut structurel, qui les lie trop étroitement aux usages des concours, les formations organisent les études médiévales d’après leur fonction utilitariste, réduisant ainsi indirectement leur portée dans les classes. En guise de proposition, nous esquissons une séance de littérature médiévale sur le thème de la nature en CPGE économique, c’est-à-dire dans un contexte non spécifiquement littéraire.