الثورة الصناعية الرابعة كأداة لتنمية وتطوير كفاءة استخدام الطاقة المتجددة في الاقتصاد العراقي - احمد جاسم جبار الياسري; رائد صياد علي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تمثل الثورة الصناعية الرابعة اداة ربط بين التكامل في المنظومة الرقمية والتحول الرقمي الشامل لكافة عمليات الانتاج ومن اهم تداعيات الثورة الصناعية الرابعة على اقتصادات الدول العربية المنتجة للنفط وخاصة العراق هو التطور السريع في وسائل الانتاج المرتبطة بالتكنولوجيا وبما يحقق كفاءة العمليات الانتاجية ومرونتها وانخفاض كثافة راس المال المستخدم مع ارتباط شديد بالذكاء الصناعي ومعالجة البيانات وتوفير استثمارات كبيرة لتحديث تقنيات الانتاج النفطي بما يقلل من انبعاثات ثاني اوكسيد الكاربون وبما يعز التوسع في الانتاج النفطي وكل ذلك يتطلب القدرة على المضي بالتغيرات التي جاءت بها الثورة الصناعية الرابعة وتبني استخدام التكنولوجيا الناشئة .