术前血液稀释性自体输血在口腔颌面外科中的应用 - 杨利和; 姚小武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血液稀释自体输血在口腔颌面外科手术中的应用。【方法】17 例口腔颌面部手术患者术中采用了血液稀释自体输 血,术后检测观察血红蛋白(HB) 、红细胞压积(HCT)、血小板( PLT)的恢复情况及抗生素应用时间和用量, 15 例术中同种异体输血病例为对照 组。【结果】血液稀释自体输血组术前 HB 134 g/L, HCT 0. 428%, PLT 14. 6×109。术后 3 d HB 119 g/L, HCT 0. 368%, PLT 12. 2×109。术 后 1 周 HB 121 g/L, HCT 0. 402%, PLT 12. 5×109,恢复速度明显快于对照组,抗生素应用时间及用量明显少于对照组。【结论】血液稀释自 体输血是口腔颌面外科手术中一种安全有效的输血方式,有利于病人术后的恢复,减少输血的并发症。