Nível de arraçoamento e frequência alimentar no desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo - Emerson Carlos SOARES; Manoel Messias SANTOS; Petrônio Alves COELHO FILHO; Jayme André CALUMBY; André Luis GENTELINI (Boletim do Instituto de Pesca)
Foi avaliado o desempenho de alevinos masculinizados de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a diferentes níveis de arraçoamento e frequências alimentares por um período de 35 dias. Foram utilizados 3.600 alevinos com peso médio inicial de 0,57 Â± 0,20 g, distribuídos em 18 unidades experimentais (1,6 mÂ³ cada uma) em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com três níveis de arraçoamento (6, 9 e 12% PV dia-1; PV = peso vivo) e duas frequências alimentares (4 e 6 vezes ao dia). Os alevinos foram alimentados com ração farelada contendo 48% de proteína bruta. Os níveis de arraçoamento influenciaram significativamente (P<0,05) o comprimento final médio, peso final médio, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico e conversão alimentar. Os alevinos alimentados com 9 e 12% PV dia-1 apresentaram melhores resultados no ganho de peso (9,88 Â± 0,71 e 10,65 Â± 0,49 g respectivamente). Peixes alimentados com 6 e 9% PV dia-1 apresentaram melhor conversão alimentar (0,84 Â± 0,03 e 1,06 Â± 0,07 respectivamente). A frequência alimentar não influenciou o desempenho produtivo dos peixes. O melhor desempenho dos alevinos de tilápia foi observado com o nível de arraçoamento de 9% PV dia-1 fornecido em quatro refeições diárias.