الدور الوسيط لتكلفة الوكالة في علاقة أثر التدفق النقدي الحر في الأداء المالي"دراسة تطبيقية على شركات الصناعة الهندسية والإنشائية المُدرجة في سوق عمّان للأوراق المالية" - غذوان علي علي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية)
يهدف البحث إلى اختبار الدور الوسيط لتكلفة الوكالة في علاقة أثر التدفق النقدي الحر في الأداء المالي للشركات. ولبلوغ هذا الهدف، استخدمنا أسلوب العينات القصدية لدراسة عينة من شركات الصناعات الهندسية والإنشائية المُدرجة في سوق عمان للأوراق المالية، وذلك للفترة الممتدة بين 2011-2022. قُيس التدفق النقدي الحر من خلال مقياسه المعياري المعدَّل، وتكلفة الوكالة من خلال معدل دوران الأصول، أما الأداء المالي فقد قُيس من خلال نسبة Tobin’q. كما ضبطنا أثر مجموعة من متغيرات التحكم: حجم الشركة، الرافعة المالية، نسبة السيولة، نمو المبيعات. أظهرت نتائج الدراسة أن التدفق النقدي الحر يؤثر تأثيراً إيجابياً مباشراً في الأداء المالي للشركات المدروسة. كما أن التدفق النقدي الحر يؤثر إيجاباً في تكلفة الوكالة التي بدورها تؤثر إيجاباً في الأداء المالي. أظهرت نتائج البحث أيضاً أن تكلفة الوكالة تلعب دور المتغير الوسيط في علاقة أثر التدفق النقدي الحر في الأداء المالي للشركات المدروسة.