Perception of users hipertensive fence of assistance program received in primary care - Juliana Cristina de Lima; Aliny de Lima Santos; Sonia Silva Marcon (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer a percepção de pessoas com hipertensão acerca da assistência recebida na atenção primária.  Método: estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado com 42 pessoas com hipertensão cadastradas em cinco equipes da Estratégia Saúde da Família de Maringá-Paraná. Os dados foram coletados entre abril e junho de 2013 durante reuniões dos grupos, utilizando questões norteadoras, as quais foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos sob o Parecer 880/2007. Resultados: emergiram as categorias: Atividades do HIPERDIA focadas na entrega de medicamentos: duas faces de uma mesma moeda; As lacunas e dificuldades no HIPERDIA; e A boa relação com profissionais de saúde gera satisfação com o serviço. Conclusão: a forma como o usuário percebe o serviço está relacionada ao recebimento de medicamentos, disponibilidade e flexibilidade nos horários de atendimento, e relação com profissionais de saúde.