التداولية وأثرها في تطوير الدرس اللساني - Maha Najm Saleem Al-Youbi (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن مفاهيم التداولية وسبب تعدد تعريفاتها، وإبراز أثرها في الدرس اللساني، وإسهام روادها في تطوير الدرس اللساني، من خلال تعدد أدوات الدرس اللساني وإضافة إجراءات التداولية إلى المتاح من آليات البنيوية واللسانيات التوليدية مثلا، إذ اعتنوا بمعالجة اللغة أثناء الاستعمال في المقامات المختلفة، وبحسب أغراض المتكلمين وأحوال المخاطبين، وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمة ومبحثين، المبحث الأول: التداولية ومفهومها وخلفياتها العلمية وتطورها وأشكال تطورها، والمبحث الثاني: يتناول رواد التداولية ومفاهيمها، وتوصل إلى أنَّ التداولية مدرسة لسانية حديثة اهتمت بدراسة اللغة أثناء عملية الاستعمال دون إهمال المعنى، ولم تكن نشأة التداولية نشأة لسانية خالصة، بل كان للفلسفة دورها الملحوظ في نشأتها وتطورها، وأن سبب تعدد مفاهيم التداولية يعود إلى تداخلها مع علوم شتى، كـ(علم الفلسفة، وعلم النفس، وعلم الاجتماع...إلخ).