青春期多囊卵巢综合征的ApoB/ApoA1比值与代谢综合征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】：探讨载脂蛋白B/载脂蛋白A1（ApoB/ApoA1） 比值对青春期多囊卵巢综合征（PCOS）患者代谢综合征（MS）和MS前期（pre-MS）状态的预测价值。 【方法】：对125例青春期PCOS患者进行体格测量和各种血生化参数的测定，PCOS诊断依据2003年鹿特丹标准，MS诊断依据IDF标准，pre-MS定义为≥2项MS组分异常但未达到MS诊断标准的状态。 【结果】：MS较非MS患者有较高的ApoB/ApoA1比值和较低的ApoA1（P<0.05）。ApoB/ApoA1比值与体重指数（BMI）、腰围（WC）及甘油三脂（TG）正相关，与高密度脂蛋白胆固醇（HDL-c）负相关（P<0.05）；且随MS组分异常数目的增多而升高。肥胖高雄组比非肥胖非高雄组患者的ApoB/ApoA1比值高（P<0.05）。以0.63和0.60为界，ApoB/ApoA1比值预测MS和pre-MS的敏感性和特异度分别为（0.875、0.829）和（0.875、0.881）。【结论】： ApoB/ApoA1比值在同时具有高雄和肥胖的青春期PCOS患者中明显升高，对MS及MS前期状态均具有较好的预测价值。关键词：载脂蛋白B/载脂蛋白A1；代谢综合征；青春期；多囊卵巢综合征