ENTRE EL VIEJO Y EL NUEVO MUNDO: MIRADAS COMPARATIVAS Y APROXIMACIONES INTERDISCIPLINARIAS PARA CONSTRUIR OTRA HISTORIA DE LAS SOCIEDADES ANTIGUAS - HORACIO MIGUEL HERNÁN ZAPATA (Esboços)
En el esfuerzo de percibir la vasta diversidad de modos de organizar las relaciones sociales en distintas situaciones sociohistóricas y, por este medio, captar –en toda su especificidad– la radical alteridad de otras formas de pensar y hacer el universo se sitúa el libro Parentesco, patronazgo y Estado en las sociedades antiguas, una compilación del historiador Marcelo Campagno que reúne distintos estudios que consideran la especial relevancia que poseen el parentesco, el patronazgo y el Estado como prácticas centrales que sustentan las lógicas de estructuración social en las experiencias históricas que transitaron tanto las sociedades antiguas de la cuenca del Mar Mediterráneo (Egipto, el Levante, Grecia y Roma) como las de América precolombina (Mesoamérica y el área andina). Además de reunir un conjunto de trabajos novedosos, otro de los logros del libro es apartarse de una corriente teórica muy arraigada en las investigaciones dedicadas al mundo antiguo oriental, greco-romano y prehispánico, la cual consiste básicamente en establecer una suerte de contigüidades espacio-temporales entre estas sociedades –reduciendo la caracterización de las mismas a etiquetas desgastadas y poco explicativas o acudiendo a secuencias simplistas y esquemáticas para abordar sus complejos periplos históricos– y, a través de este procedimiento, tratar de develar las ocultas leyes universales que operan en las diversas situaciones históricas que se encadenan cual eslabones tempranos de la historia de Occidente.