Analizando videos de TikTok de la campaña de vacunación contra la COVID-19 desde cuentas del sector salud - Sofía Pamela Pichihua (Conexión)
El acelerado uso de TikTok en el Perú durante la pandemia de la COVID-19 ha evidenciado una necesidad de que las entidades públicas vinculadas al sector salud como el Ministerio de Salud y EsSalud tengan una participación activa como parte de su estrategia de comunicación digital. Esta investigación describe qué características de todos los videos publicados por ambas entidades sobre la primera campaña de vacunación (N=122) fueron las más efectivas para que los contenidos ganen viralidad. Como resultado del análisis de contenido, se detectó que los videos de corta duración y que incluyen al menos un hashtag son los que generan mayor interacción y visualizaciones; mientras que los videos de baile y noticias fueron los más usados. La popularidad de los videos responde también a la participación del personal de salud y de la población inmunizada. Esta investigación también aporta una guía de narrativa digital para videos de TikTok relacionados al contexto de salud pública.