O DESENHO DA CRIANÇA ENQUANTO EXTENSÃO DE SUAS EXPERIÊNCIAS AUDIOVISUAIS E DE SEU CONHECIMENTO DISCURSIVO - Isac Chateauneuf (Revista da Fundarte)
Não mais como rabiscos, curiosidades ou somente o manifestar do início da capacidade psicomotora da criança, contudo um mecanismo discursivo, seu desenho passa a ser entendido por diversos teóricos como algo a ser valorizado. O presente artigo pretende mostrar em como as experiências propiciadas pelas interações da criança, agora contemporaneamente, com os produtos audiovisuais, podem possibilitar uma aprendizagem qualitativa verificada a partir dos desenhos que são feitos, bem como se tornam extensão de seu conhecimento e trampolim para a configuração e desenvolvimento de seu discurso oral, que por vezes, também toma todo o corpo como apoio. Foi utilizado como método a pesquisa bibliográfica e a de campo, trazendo para as discussões alguns desenhos feitos pelas crianças e comentados pelo pesquisador. Tão logo, verificou-se que para além de inócuas produções com sons e imagens, as obras audiovisuais quando bem mediadas constroem espectadores mais ativos, capazes de serem criativos e autores de seu próprio discurso enquanto sujeito pensante, reflexivo e artístico.