L’interpretazione dei Beni Culturali - Tullio Scovazzi (Pensar)
L’articolo esamina il concetto di “interpretazione” dei beni culturali nel contesto della Convenzione del 1972 sulla protezione del patrimonio mondiale culturale e naturale. A partire dalla nozione di “valore universale eccezionale”, il testo analizza come la dichiarazione di tale valore accompagni l’iscrizione di un bene nella Lista del Patrimonio Mondiale e ne orienti la tutela e la gestione. L’autore discute esempi emblematici, come il campo di Auschwitz-Birkenau, il Genbaku Dome di Hiroshima e i siti della Rivoluzione Industriale Meiji, per illustrare le complessità e le controversie legate all’interpretazione, soprattutto quando implicano memorie dolorose o prospettive storiche conflittuali. Infine, si propongono criteri aggiornati e principi etici per un’interpretazione rispettosa della diversità culturale e coerente con gli standard internazionali.