La función de las paradojas en la física y el caso de Paul Ehrenfest - Ricardo Guzmán Díaz; Aída Judith Gándara Tovar (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
En el presente artículo se propone una tipología para el análisis de las paradojas en las ciencias físicas y se ejemplifican a través de algunos elementos de la obra de Paul Ehrenfest, quien se caracterizó por poseer un interés especial en la identificación de las mismas como forma de ejercicio crítico en su disciplina. La clasificación sugerida propone cuatro casos: el conflicto directo con el experimento real, el que surge de manera franca con la consistencia lógica de un aparato conceptual muy específico, el que resulta de la relación y las posibles inconsistencias entre teorías en principio independientes en la física y, finalmente, el conflicto con el sentido común. A lo largo del artículo se analiza la relación entre experimentos reales, experimentos imaginarios y paradojas, buscando clarificar la función de estas últimas atendiendo al carácter simplificador y reduccionista de la física.