Historic Breaks in Canadian Welfare as Expressions of Internal Crisis and Prime Minister Justin Trudeau’s Efforts to Address Them - Oliver Santín Peña (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo tiene como objetivo analizar la descomposición gradual que han venido sufriendo los tradicionales bastiones sociales canadienses a lo largo de décadas previas: educación, salud y vivienda, los cuales hicieron de Canadá una potencia moral internacional en el siglo xx y un paradigma de justicia social. Aquí se enfatizará que esta desarticulación de los pilares del Estado benefactor se ha dado bajo la administración de gobiernos conservadores y liberales sin distingo partidista, y en la actualidad, a partir de la pandemia del Covid-19, los efectos de dicha descomposición resultaron ineludibles para el gobierno federal del liberal Justin Trudeau, quien se vio obligado a enfrentar la crisis para buscar salidas emergentes. Sin embargo, la gravedad de la situación refuerza nuestra hipótesis de que esta crisis representa un quiebre histórico en Canadá, mismo que vino gestándose desde, al menos, mediados de los años ochenta, cuando el Estado decidió disminuir los recursos para redirigirlos a otras áreas productivas y así estimular la llegada de inversión privada en áreas sociales estratégicas. De esta manera, se expondrán algunos de los costos sociales derivados de estas decisiones.