دراسة تاريخية لمشاركة الاولمبياد الخاص العراقي من ذوي الإعاقة العقلية بألعاب القوى والانجازات المتحققة إقليميا (2002- 2018) م - سجى صباح هادي; Dr. Zainab Ali (الرياضة المعاصرة)
هدفت الدراسة إلى دراسة تاريخ الاولمبياد الخاص العراقي لألعاب القوى، وارشفة مشاركة الاولمبياد الخاص العراقي بألعاب القوى في الألعاب الإقليمية للمدة (2002-2018)م، وارشفة وتحليل الإنجازات المتحققة للأولمبياد الخاص العراقي بألعاب القوى في الألعاب الإقليمية للمدة (2002-2018)م، توثيق اسماء واعداد لاعبيّ ومدربيّ الاولمبياد الخاص العراقي لألعاب القوى في الألعاب الإقليمية للمدة (2002-2018)م، واعتمدت الباحثتان المنهج التاريخي الاستنباطي والتحليلي لملائمته وطبيعة المشكلة، كما اعتمدت الباحثتان في جمع البيانات والمعلومات والنتائج على عدد من المقابلات الشخصية مع اداريّ الاولمبياد الخاص العراقي وفق استمارة استبانة غير مقننة أعدت لهذا الجانب، واستعانت الباحثتان في الجانب النظري بعدد من المراجع الخاصة بمشكلة الدراسة، فضلا عن بعض وثائق اتحاد الاولمبياد الخاص العراقي، وشمل مجتمع الدراسة وعينتها لاعبي واداري الاولمبياد الخاص العراقي المشاركين في الألعاب الإقليمية بألعاب القوى  للمدة (2002-2018)، وخرجت الباحثتان بجملة من الاستنتاجات: أن المشاركة في البطولات الإقليمية بألعاب القوى لذوي الإعاقة العقلية كانت بمستوى جيد نوعا ما قياسا بقوة الفرق المشاركة والإمكانيات المتوفرة لهم، كما إن غالبية الانجازات المتحققة اقتصرت على فعاليات الأركاض باختلاف مسافاتها وأنواعها، وهذا دليل على اعتماد اللاعبين على قدراتهم البدنية كون هذه الفعاليات لا تحتاج إلى اجهزة وأدوات خاصة في التدريب والمنافسة، وهنا تظهر لنا ارادة ذوي الاعاقة العقلية في تحقيق ذواتهم والشعور بالنجاح وبالقيمة الإنسانية مساواة بأقرانهم من الأسوياء، واوصت الباحثتان بعدد من التوصيات كان اهمها : من الأهمية أن يتم الاهتمام بتوثيق المشاركات والانجازات المتحققة لذوي الاعاقة العقلية بصورة مستمرة ومفصلة عن طريق سجلات تحفظ في اتحاد الأولمبياد الخاص العراقي تضم أسماء ونتائج اللاعبين وكل ما يخص البطولات الإقليمية والدولية وزيادة الاهتمام بالدراسات التاريخية لمختلف الفعاليات والحقب الزمنية