“类十字”双阶屈服屈曲约束支撑理论研究及数值分析 - 胡宝琳; 徐庆 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
屈曲约束支撑是一种承载和耗能相结合的双功能抗震构件，被广泛应用于工程结构中。然而，传统屈曲约束支撑在多遇地震作用下处于弹性状态，不耗散地震能量，且不能够适应不同等级水平的地震作用。基于此，提出一种新型“类十字”双阶屈服屈曲约束支撑（DYBRB），其在小震下进入屈服耗散地震能量并为结构提供刚度，大震下耗能能力进一步提高。通过构造设计及工作原理，详细说明了DYBRB两阶段耗能的机理；通过理论分析建立了DYBRB的力学模型，给出了DYBRB支撑刚度、承载力、屈服位移的计算公式及其简化设计方法；并采用ABAQUS软件建立了DYBRB数值模型，模拟分析其抗震性能。研究结果表明：DYBRB具有更小的屈服位移和明显的分阶段耗能特征，滞回曲线饱满，能够在不同等级地震作用下为结构提供相应水平的耗能。