吉林省东部山区獐潜在适宜分布及生态廊道构建 - 刘炳莲; 杨雨佳; 马帅; 苗润泽; 陈旭升; 朱洪强 (野生动物学报)
基于在吉林省东部山区野外调查获得的96份獐（Hydropotes inermis）的位点数据及16份环境变量数据，利用MaxEnt模型和Linkage Mapper工具识别獐潜在适宜分布区及连通性，构建生态廊道，为今后开展相关研究提供基础数据及现实指导。结果表明：MaxEnt模型预测精度较高，AUC值高达0.9以上，在当前气候条件下，獐主要分布于珲春市、敦化市、白山市和集安市等海拔偏低且坡度平缓的部分地区，植被类型多为草本覆盖层。对獐潜在适宜分布区影响较大的环境因子包括植被类型-草本覆盖层、海拔、植被类型-灌溉农田、人为干扰和坡度等。以MaxEnt模型分析的獐适宜区分布情况为研究基础，构建的9条生态廊道多为水源丰富，且远离人群居住的区域。生态廊道是实行生境适宜性恢复的相关措施，廊道对保护生物多样性和调节生态系统平衡具有关键作用，相关部门可依据其重要性，为实施物种保护计划提供参考。