William Shakespeare, lector de «El Príncipe» de Maquiavelo: el caso de «Ricardo II» - David Jiménez Castaño (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
En este trabajo analizaremos el drama Ricardo II de William Shakespeare a través del inmortal texto de Nicolás Maquiavelo El Príncipe. Con ello se verá que el comportamiento de los personajes de Shakespeare encaja a la perfección con las teorías antropológicas y políticas del pensador italiano: se comportan de forma egoísta, actúan para satisfacer su voluntad de poder, conspiran contra sus competidores para conseguir sus metas, etc. La tesis que aquí defendemos es que esto no es una mera coincidencia, sino algo planeado y estudiado por Shakespeare, ya que sus dramas históricos contienen una filosofía política inspirada en la de Maquiavelo.