Sakarias Topelius et ses contes - Ludmila Braude (Literatūra (Vilnius))
C'est la première étude en russe des contes traduits en vingt langues et qui sont entrés depuis longtemps dans la littérature mondiale. Cet article est consacré à l'analyse des contes du grand écrivain finno-suédois Sakarias Topelius dont le nom n'avait pas attiré jusqu'à présent l'attention des chercheurs soviétiques. On y met en évidence les particularités du milieu finno-suédois où avait vécu Topelius, sa carrière d'écrivain, les liens qui attachent ses contes au folklore scandinave et finnois (en particulier, à la poésie épique de „Kalevala"); on tâche de démontrer l'originalité de ces contes reliant les motifs et les personnages traditionnels à l'image poétique de la nature finnoise et des détails particuliers de la vie quotidienne.