Síndrome de Burnout: estudo da sua manifestação através de relatos de exposição a stress laboral crónico - Sefisa Quixadá Bezerra; Francisca Clarice de Araújo; Levi Silva; Carminda Manuel Nogueira de Carvalho; Maria Gabriel Morgado (Motricidade)
Nos últimos anos, as doenças psicossomáticas têm se tornado cada vez mais frequentes nas diversas áreas profissionais, gerando crescente preocupação na sociedade. Dentre essas doenças, destaca-se a Síndrome de Burnout, que será o foco deste estudo. A Síndrome de Burnout pode ser definida como uma resposta ao estresse crônico experimentado por indivíduos cujas profissões exigem interação constante com outras pessoas, caracterizando-se como um esgotamento físico e emocional relacionado ao trabalho. Embora compartilhe semelhanças com outras condições psicossomáticas, a Síndrome de Burnout é exclusiva do contexto laboral, sendo tratada por meio da modificação do estilo de vida e das condições de trabalho, aliados ao suporte psicológico. Em casos mais graves, o tratamento pode exigir acompanhamento psiquiátrico e o uso de medicamentos. Este estudo qualitativo visa explorar as manifestações da Síndrome de Burnout, com o objetivo de contribuir para a compreensão de gestores e administradores sobre as necessidades de apoio dos colaboradores que enfrentam essa condição no ambiente de trabalho, além de fornecer subsídios para futuras pesquisas práticas sobre o tema. A partir dos relatos analisados, observou-se que as organizações, muitas vezes, não reconhecem as manifestações da Síndrome de Burnout, o que dificulta a assistência adequada aos funcionários afetados. Os trabalhadores mais propensos a desenvolver a síndrome são aqueles altamente motivados pelo compromisso organizacional, que se dedicam intensamente ao seu trabalho.