Le pari glottofeministe, un agenda de recherche - Erika Velandia; Ernesto Cuba (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Cet article défend le développement d’un agenda de recherche glottoféministe. À partir d’une critique féministe du langage, puis en affirmant sa filiation théorique au paradigme de la performativité, ce texte propose des principes théoriques comme cadre d’une approche glottoféministe. Défendant l’apport de cette approche dans le champ des études de genre et du langage, cet article entend renouveler le débat scientifique sur les relations conflictuelles entre la norme langagière hégémonique et les pratiques langagières contre-hégémoniques, tout en explorant les tensions autour du langage inclusif, entre les institutions de l’État et telles pratiques langagières.