二甲双胍通过增强M146L细胞IDE表达促进胞内Aβ降解 - 谢婷; 徐采利; 唐姣玲; 郭开华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨二甲双胍（Met）作用AD细胞模型M146L的淀粉样蛋白-β（Aβ）病理改善作用及其潜在机制。方法MTT比色法检测不同浓度Met对细胞活力的影响；Western Blotting检测Met处理后Aβ42、生成Aβ相关的淀粉样蛋白前体（APP）、β分泌酶（BACE），以及Aβ降解相关的胰岛素降解酶（IDE）、脑啡肽酶（NEP）、轻链蛋白3 Ⅱ/Ⅰ （LC3Ⅱ/Ⅰ）的表达量变化；免疫荧光检测Met处理后Aβ42、IDE的表达；Western Blotting检测IDE的特异性抑制剂杆菌肽（Bac）和Met联合处理后IDE和Aβ42的表达情况。结果Met处理可显著下调M146L细胞Aβ42蛋白表达水平（P<0.05），但Met对M146L细胞内APP、BACE表达无显著影响（P＞0.05）。另外，M146L细胞内IDE、NEP及LC3Ⅱ/Ⅰ水平显著低于正常对照组（中国仓鼠卵巢细胞，CHO细胞）（P<0.05）。当Met处理24 h后，IDE蛋白表达和免疫荧光检测均明显升高（P<0.05）。一旦Met和IDE的特异性抑制剂Bac联合处理M146L细胞24 h，观察到IDE表达下降（P<0.05），而细胞内 Aβ42水平则明显升高（P<0.05）。结论本研究明确了Met对M146L细胞Aβ42异常积累的改善作用，并且初步阐明其潜在机制是通过促进Aβ降解途径中IDE表达增加介导的，为T2DM药物二甲双胍作为AD潜在治疗药物提供实验基础。