Aprendizaje socioemocional en la enseñanza de las matemáticas: Una aproximación a la investigación en educación - Dora Eliana Llanos Lora; Solange Roa Fuentes (Ciencia y Educación)
Se presenta una revisión bibliográfica sobre el aprendizaje socioemocional en la enseñanza de las matemáticas, que busca caracterizar las concepciones sobre educación, educación socioemocional, aprendizaje y enseñanza de las matemáticas desde diversas perspectivas. Esta aproximación bibliográfica parte de las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las concepciones sobre educación, educación socioemocional, aprendizaje y enseñanza de las matemáticas que pretenden cambiar el paradigma tradicional al paradigma emocional? y ¿cuáles son las ventajas de la implementación del aprendizaje socioemocional en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas? Por ende, se presenta la introducción, los elementos conceptuales y las conclusiones basados en estudios con enfoque interdisciplinar que tienen como propósito aportar nociones en aras del mejoramiento de la educación en pro de la calidad de vida de los seres humanos desde los diversos ámbitos educativos