Factores de entorno determinantes del emprendimiento en México - Miguel Angel García-Macias; Mariana Zerón-Félix; Yesenia Sánchez-Tovar (Entramado)
Esta investigación tiene por objetivo analizar los factores del entorno que condicionan la apertura empresarial en México y definir las regiones con características del entorno similares para el emprendimiento. Para alcanzar estos objetivos se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo y causal, considerando 14 indicadores del entorno determinantes para el emprendimiento en el país, tomando como muestra las 32 entidades en que se compone México de acuerdo con su división política. Se utilizaron como técnicas estadísticas para probar dicha investigación el análisis de componentes principales, la regresión múltiple y el análisis por conglomerados. A través de la técnica estadística del análisis de componentes principales se pudieron agrupar los indicadores en tres factores o condiciones del entorno siendo estas el acceso al financiamiento, los servicios de apoyo y capacitación empresarial, y el marco regulatorio. Posteriormente usando un análisis de regresión múltiple se observó que el acceso al financiamiento y el marco regulatorio son los factores que impactan de forma significativa en la apertura de empresas en México. Finalmente, utilizando el análisis por conglomerado se pudieron identificar 4 regiones con características específicas en su entorno para el emprendimiento. Por lo anterior esta investigación permite concluir que para fomentar el emprendimiento es necesario que dentro de los territorios se favorezca el acceso a financiamientos para emprendedores y facilitar los procesos jurídicos para la apertura de negocios.CÓDIGOS JEL MI3; L26