从麋鹿的形态特点探讨其生境 - 王玉玺; 张淑云 (野生动物学报)
<正> 麋鹿（Elaphurus davidianus）俗称四不像,它与大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）、金丝猴（Rhinopithecus roxellanae）齐名,均为我国特产兽类。麋鹿在世界动物学史上,占有极特殊的一页。关于它的传奇身世,已有许多报道（寿振黄,1955;谭邦杰,1980,1982,曹克清,1983）。国野生麋鹿早已绝灭,但对绝灭的具体时间,由于材料根据的不同,其说法不