El parto por cesárea en Chile y la Región de Magallanes y Antártica Chilena. Reflexiones basadas en la evidencia internacional. - Susana Loaiza-Miranda; María Dolores Marrodan-Serrano; María González-Montero de Espinoza (Revista Chilena de Salud Pública)
Introducción: En las últimas décadas en Chile se observa un aumento de la incidencia del parto por cesárea, por sobre la tasa recomendada por la Organización Mundial de la Salud OMS). A nivel Latinoamericano Chile posee una de las tasas de cesáreas más alta y a nivel nacional la Región de Magallanes y Antártica Chilena muestra similar comportamiento. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura científica en bases de datos indexadas, se recopiló evidencia para el análisis de algunos factores que podrían explicar dicha prevalencia en el país y en la región más austral de Chile. Se analizaron los egresos hospitalarios de Chile y la región en el período 2015 a 2018, se calculó y luego comparó la tasa de partos por cesárea para ambas poblaciones. Resultados: En el período en estudio la tasa promedio nacional de cesáreas fue 49,6% y en Región de Magallanes cercana al 63%, en esta región la tasa de parto por cesárea prácticamente duplica al parto espontáneo en todo el período en estudio. Discusión: Ambas tasas son alarmantes y están muy lejos de la recomendación de la OMS y no existe suficiente evidencia que explique las causas que han llevado a estos resultados.