Desenvolvimento infantil e a percepção dos pais associado ao uso do harris infant neuromotor test - Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Polyana Candeia Maia; Larissa Paiva Silva; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Virginia Ellen Hayes; Susan Richardson Harris (Rev Rene)
Objetivou-se identificar o perfil socioeconômico, sanitário e educacional de pais, avaliar a percepção dos responsáveis sobre desenvolvimento da criança, no primeiro ano de vida. Estudo descritivo, realizado de novembro/2008 a fevereiro/2009. Participaram 50 crianças de 3 a 12 meses de idade e 50 pais/responsáveis, em Fortaleza-CE-Brasil. Utilizou-se o Harris Infant Neuromotor Test — HINT, em português. As idades das crianças variaram de três a onze meses e vinte dias. 26 (52%) do sexo masculino. A idade das mães foi em média de 24,5 anos. Dos cuidadores, 23 (46%) em união estável, 16 (32%) com ensino médio incompleto e 27 (54%) famílias com renda entre R$ 464,72 (US$202,05) e R$ 929,44 (US$404,10). A participação dos cuidadores sobre o desenvolvimento da criança foi acurado em suas próprias percepções, quando comparado à interpretação dos escores do HINT avaliados por enfermeiras treinadas em desenvolvimento infantil.