The care of the child with chronic or disabling disease in the hospital context - Kellen Cervo Zamberlan; Eliane Tatsch Neves; Valéria Regina Gais Severo; Raíssa Passos dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever e analisar as implicações da hospitalização nos cuidado à criança com doença crônica ou incapacitante no contexto hospitalar. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa. A busca foi desenvolvida nas bases de dados LILACS e MEDLINE nos idiomas inglês, português e espanhol sem recorte temporal especificado. Os dados foram organizados em um quadro analítico que foi submetido à análise de conteúdo temática. Resultados: Os artigos foram agrupados em duas categorias: fatores que influenciam no cotidiano de cuidado à criança com doença crônica ou incapacitante e sua família no contexto hospitalar; as estratégias para a realização do cuidado a essas crianças e suas famílias no contexto hospitalar. Conclusão: O cuidado prestado à criança com doença crônica ou incapacitante está sendo desenvolvido principalmente pela família e que esta encontra dificuldades em seu cotidiano para lidar com esta realidade, tanto no ambiente hospitalar, quanto no domicílio.