Viabilidad del modelo de confort térmico adaptativo bajo condiciones de clima cálido subhúmedo: Ahorro energético en refrigeración en Campeche, México - Oscar May-Tzuc; Mario Antonio Jiménez-Torres; Andrea del Rosario Cruz y Cruz; Román Canul-Turriza; Juan Edgar Andrade-Durán; Felipe Noh-Pat (Revista Hábitat Sustentable)
El enfoque convencional para alcanzar el confort térmico generalmente se centra en modificar la temperatura de consigna en edificios totalmente climatizados. Sin embargo, el enfoque del confort térmico adaptativo es una alternativa que considera la interacción entre los edificios, el clima local y los usuarios para permitir mejoras significativas en el ahorro de energía. El trabajo analiza la viabilidad de implementar estrategias de confort térmico adaptativo, comparando modelos adaptativos basados en la norma ASHRAE 55-2020 y un modelo regional para la tipología climática tropical de México, contrastando los resultados respecto del enfoque estático. Se analizó térmicamente 13 locaciones del Estado de Campeche obteniendo que las estrategias de ventilación son aplicables en todo el Estado y que ambos modelos aseguran mejoras en el consumo de energía. Además, los resultaron siguieren que es necesario desarrollar más modelos adaptativos locales para proponer estrategias con mejor potencial de impacto en la región.