小檗碱及其亲脂性衍生物抑制恶性胶质瘤Ｃ６细胞的增殖及迁移与侵袭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 考察小檗碱及其亲脂性衍生物对大鼠Ｃ６胶质瘤细胞增殖、迁移与侵袭的影响。【方法】 合成四种小檗碱衍生物９－Ｏ－十二烷基小檗碱（Ｂ３）、９－Ｏ－十六烷基小檗碱（Ｂ４）、９－Ｏ－十八烷基小檗碱（Ｂ５）、９－Ｏ－苄基小檗碱（Ｂ６）。采用１Ｈ ＮＭＲ、１３Ｃ ＮＭＲ及ＥＳＩ－ＭＳ确证其结构。四唑盐（ ＭＴＴ） 比色法检测化合物在不同浓度下作用２４、４８、７２ ｈ后对Ｃ６细胞增殖活性的影响； 细胞划痕实验和ｔｒａｎｓｗｅｌｌ迁移实验检测对细胞迁移能力的影响，ｔｒａｎｓｗｅｌｌ侵袭实验检测对细胞侵袭能力的影响。【结果】 ＭＴＴ结果显示，衍生物抑制细胞增殖作用显著强于对照组与小檗碱组（Ｐ ＜ ０．０５）；其中，Ｂ３的抑制作用最强。划痕实验、ｔｒａｎｓｗｅｌｌ迁移与侵袭实验结果显示，与对照组比较，小檗碱及其衍生物能明显抑制Ｃ６细胞的迁移与侵袭（Ｐ＜０．０５）；其中，Ｂ３与Ｂ４抑制作用最强。【结论】 小檗碱的亲脂性衍生物能有效地抑制Ｃ６胶质瘤细胞的增殖、迁移与侵袭，为开发新的恶性胶质瘤治疗方法提供新的思路。