Сочетание саркоидоза легких с неврологическими нарушениями (Бюллетень сибирской медицины)
Саркоидоз - мультисистемное гранулематозное заболевание неясной этиологии. В статье проводится анализ трех клинических случаев саркоидоза легких, сочетающегося с сирингомиелией, острым и хроническим нарушениями мозгового кровообращения, течение которых характеризовалось прогрессирующим нарастанием неврологических симптомов. На основании представленных случаев сделано заключение о том, что саркоидоз легких может приводить как к поражению нервной системы, так и существовать самостоятельно, ухудшая течение сопутствующих заболеваний.