Participação política e subjetividade: narrativas de vida de trabalhadoras rurais do sul do Brasil = Politic participation and subjectivity: narratives of life of rural worker women from southern Brazil = Participación política y subjetividad: narraciones de vida de trabajadoras rurales del sur de Brazil - Maciazeki-Gomes, Rita de Cássia; Nogueira, Conceição; Lazcano Vázquez, Claudia Leticia; Toneli, Maria Juracy Filgueiras (Psico)
Este estudo aborda a intersecção entre participação política e subjetividade a partir análise das narrativas de vida de mulheres trabalhadoras rurais. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho exploratório, que envolveu sete mulheres que ocupam posições de liderança no movimento social do campo, na região sul do Brasil. Para produção dos dados utilizou-se de instrumentos variados como observação, registro em diário de campo, conversas informais e entrevista. As análises temáticas identificaram a participação política como dispositivo de subjetivação ao produzir elos entre público e o privado, ao pautar o privado como político, ao estruturar um discurso coletivo e ao abrir espaços para reinvenção dos modos de vida