Body image perception and sense of agency: notes from the alien hand experiment = Percepção de imagem corporal e senso de agência: notas do experimento da mão alienígena = Percepción de imagem corporal y senso de agencia: notas del experimento de la mano alienígena - Pinhatti, Marcelle Matiazo; Castro, Thiago Gomes de; Gomes, William Barbosa (Psico)
A percepção da imagem corporal compreende características representacionais estáveis e dinâmicas. Aqui, examinamos se uma medida estável da imagem corporal (IC) correlaciona com o senso de agência (SA) de movimentos corporais. Um total de 21 estudantes universitários (M=25,9, DP=9,29) completaram a versão brasileira da Escala de Figuras de Silhuetas (EFS) e participaram do Experimento da Mão Alienígena. Uma matriz de correlação bayesiana revelou uma probabilidade de correlação negativa substancial entre a percepção de IC e a confiança em SA, especificamente nas condições experimentais onde o SA foi manipulado pelo experimento. Com base nos escores da EFS, os participantes foram divididos em grupos com e sem evidências de distorção de IC. Testes de comparação de grupos evidenciaram uma diferença substancial entre os grupos de IC. As análises confirmaram uma menor confiança em SA entre indivíduos com distorção de IC maior que ±3kg/m²