La nación católica durante la Regeneración (1886-1900): perspectivas historiográficas - Oscar Blanco Mejía (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo adelanta un balance historiográfico sobre el período de la Regeneración en Colombia (1880-1900), para posteriormente, someterlos a discusión y ofrecer otra perspectiva histórica. De los estudios existentes, el artículo se interesa por una parte, por aquellos análisis que se han centrado en la imposibilidad de la nación colombiana y por la otra, por los que afirman la existencia de una Nación Católica colombiana desde la Regeneración hasta la Constitución política de 1991; posteriormente, adelanta algunas criticas y preguntas acerca de la posibilidad de llevar a cabo un estudio del proyecto nacional regenerador en Colombia teniendo en cuenta los aportes de la historia intelectual y del estudios actuales del Estado Nación.