КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ БИЗНЕСА - Наталья Владимировна Воротий (Экономика, профессия, бизнес)
Статья посвящена вопросам конкурентной разведки как гибридного механизма стратегического управления и маркетинга организаций. Анализ конкурентной разведки в организационном, правовом, экономическом и маркетинговом аспектах позволяет актуализировать как трансформацию внутренних бизнес-процессов, так и позиционирование в среде, а значит, и смену управленческой парадигмы компании. Выявлена методологическая проблема выбора корректных метрик для оценки эффективности конкурентной разведки. Сделаны выводы о возрастающей роли конкурентной разведки в условиях изменения ESG-повестки и общей проблематики устойчивого развития бизнеса. Исследование проблемы конкурентной разведки корреспондирует с общей тенденцией развития цифровой экономики, а соответственно, вскрываются и аспекты использования информационных технологий наряду с традиционными методами ее проведения. Описаны как прямые, так и косвенные эффекты от конкурентной разведки, а также диагностический эффект, связанный с оценкой компетентности руководства компаний и, в целом, уровня развития деловой культуры.