血清中乙型肝炎病毒脱氧核糖核酸的检测 - 郑锡澄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
乙型肝炎病毒（HBV）是属于嗜肝DNA病毒（Hepadna）的一种,完整病毒颗粒（Dane颗粒）的核心部分,含有双股环状脱氧核糖核酸（DNA）,近年来对HBV DNA的研究取得迅速发展,HBV DNA克隆成功,而且可以用切口翻译方法把32P标记上克隆的HBV DNA,把它作为探针与血清中提取的DNA杂交,检测血清标本中是否存在HBV DNA,提供一种极为灵敏的检测血清中HBV的方法,我们开展了这个检测项目,应用斑点杂交试验直接检查血清标本的HBV DNA。