Entre la ausencia y la presencia: una aproximación desde la epistemología feminista a las prácticas epistolares de un archivo familiar - Sonia Yuruen Lerma Mayer (Descentrada)
En este artículo analizo las prácticas epistolares producidas por Trixie Mayer, mi tía abuela, durante su participación en espacios de inteligencia militar británica durante la Segunda Guerra Mundial (1942-1946). El objetivo de este artículo es entender cómo ella produjo su correspondencia epistolar a lo largo de cuatro años sobre su experiencia bélica de tal forma que ésta fuera legítima, veraz e inteligible para quienes la leyeran a distancia. Dividí el texto en cinco momentos que, en el contexto bélico, marcaron las pautas y barreras de comunicación transatlántica: la escritura, el trayecto de las cartas, la recepción y lectura, la conservación y los silencios o ausencias.