Los mercados de la Ciudad de México entre 1840 y 1910: administración y distribución de las infraestructuras para el abasto urbano - Blanca Azalia Rosas Barrera (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
Este texto analiza la formación de un sistema de mercados cubiertos y descentralizados, destinado a facilitar la distribución del abasto alimenticio en la Ciudad de México entre 1840 y 1910. Da cuenta de la centralización administrativa en el gobierno del Distrito Federal, al cual quedó subordinado el ayuntamiento capitalino, y su impacto en el desarrollo de las infraestructuras para el abasto de una ciudad que comenzó a crecer a la par de su población. La ubicación de los mercados en relación con nuevos fraccionamientos habitacionales y vías de comunicación demuestra que no sólo sustentaron el crecimiento de la ciudad, sino que fueron parte del proceso de estratificación del espacio urbano en términos de dotación de equipamiento y servicios públicos.